L’IMPORTANZA DEGLI ACIDIFICANTI NELL’ALIMENTAZIONE DEL SUINO: LA SOLUZIONE MABERTH È FORLAC CONCENTRATE
L’IMPORTANZA DEGLI ACIDIFICANTI NELL’ALIMENTAZIONE DEL SUINO: LA SOLUZIONE MABERTH È FORLAC CONCENTRATE
L’utilizzo degli acidificanti all’interno degli allevamenti suinicoli è un tema sul quale si sta sempre più dibattendo, per un motivo ben preciso: negli ultimi anni infatti, il rischio legato alla diffusione dell’antibiotico resistenza e alla compresenza di residui chimici nei prodotti di origine animale ha fatto spostare l’attenzione degli allevatori verso un uso sempre maggiore di tali prodotti nelle diete somministrate ai capi presenti in azienda.
Maberth naturalmente si è dimostrata fin da subito attenta a questa particolare esigenza, e ha dunque inserito all’interno dei propri cataloghi Forlac Concentrate, prodotto che viene implementato all’interno dei mangimi sia secchi che liquidi. Ma perché è così importante fornire acidi organici agli animali? E quali sono gli elementi sui quali vanno ad agire?
Gli acidi organici hanno numerose funzioni benefiche, tra le quali l’attività antimicrobica, la riduzione del PH all’interno del tratto gastrointestinale, un efficientamento della digestione grazie al rallentamento del transito, un miglior assorbimento dei nutrienti e l’apporto di sostanze nutritive alla mucosa intestinale.
Uno dei punti focali è quello relativo alla riduzione del PH all’interno dello stomaco, condizione prioritaria per poter avere una corretta digestione nei capi presenti in allevamento. A livello intestinale infatti, nei suini sono presenti oltre un migliaio di microrganismi, la stragrande maggioranza dei quali appartiene alla normale microflora. Va tuttavia specificato che, a livello di tratto gastrointestinale, vi sono condizioni del tutto ideali (ambiente caldo, umido e ricco di nutrienti) per la proliferazione di batteri patogeni come l’Escherichia Coli, che si moltiplicano in ambiente basico. L’acidificazione del tratto intestinale dunque rallenta tali organismi, creando al contempo un ambiente favorevole ai lattobacilli, nemici naturali dei coli.
Per poter garantire un corretto processo digestivo dunque, è fondamentale avere il giusto grado di PH all’interno dello stomaco, e con Forlac Concentrate Maberth si propone di fornire agli allevatori uno strumento valido e semplice da utilizzare. All’interno del mangime e dell’acqua che, ogni giorno, ogni azienda fornisce ai propri capi, possono essere contenuti muffe, lieviti e diverse forme di batteri, ognuno con caratteristiche diverse e, soprattutto, con tolleranza diversa al range di PH. Abbassare o regolare questo valore dunque significa diminuire drasticamente la possibilità di sviluppare problemi causati da questi microrganismi.
L’utilizzo di acidificanti deve sempre accompagnarsi a buone pratiche aziendali, ma è un supporto decisamente valido per migliorare le performance degli animali.
Per rimanere sempre aggiornato su tutte le novità delle linee Maberth, consulta il sito www.maberth.it o contattaci alla mail info@maberth.it o al numero 0376/321803.