L’ingresso in Azienda in tempi di PSA: LA ZONA FILTRO
Fatta salva la necessità di evitare o quanto meno ridurre al minimo gli ingressi negli allevamenti suini, non strettamente collegati alle attività di allevamento e gestione dell’emergenza (es. veterinario per prelievi e visita clinica prima dello spostamento di suini), di seguito le corrette procedure che tutti (veterinari pubblici, veterinario aziendale, proprietario, personale di allevamento), devono rispettare:
- Quando entri nella zona filtro, togliti giacca, camicia, calzoni e scarpe (rimani con addosso solo gli indumenti intimi e le calze)
- Lavati le mani con sapone disinfettante
- Oltrepassa la panca e indossa una tuta pulita e degli stivali
- Disinfetta gli stivali immergendoli in una soluzione disinfettante prima di entrare in allevamento
- Quando torni dall’allevamento alla zona filtro, lava gli stivali con una spazzola per stivali e poi disinfettali immergendoli in una soluzione disinfettante
- Togliti gli stivali e riponili sull’apposita rastrelliera
- Togliti la tuta sporca e mettila nel cesto della biancheria
- Oltrepassa la panca e lavati le mani prima di indossare di nuovo giacca e scarpe
Schema di una zona filtro (https://biocheckgent.com/en/about-biosecurity-pig)
Il manuale operativo per la Pesti Suine (rev. Dic. 2022) riporta in allegato l’elenco di disinfettanti
(singoli principi attivi o associazioni “multiattive”) che sono risultati efficaci in campo nella gestione di focolai di PSA e/o in prove di laboratorio condotte con il virus della PSA.
Pitpharm mette a disposizione degli operatori una gamma completa di prodotti igienizzanti, contenenti questi principi attivi comprese le associazioni, detergenti e attrezzature per il loro impiego. Invia una mail a info@pitpharm.it oppure chiama 0376-321803