01
Set

L’ingresso in Azienda in tempi di PSA: LA ZONA FILTRO

Fatta salva la necessità di evitare o quanto meno ridurre al minimo gli ingressi negli allevamenti suini, non strettamente collegati alle attività di allevamento e gestione dell’emergenza (es. veterinario per prelievi e visita clinica prima dello spostamento di suini), di seguito le corrette procedure che tutti (veterinari pubblici, veterinario aziendale, proprietario, personale di allevamento), devono rispettare:

  1. Quando entri nella zona filtro, togliti giacca, camicia, calzoni e scarpe (rimani con addosso solo gli indumenti intimi e le calze)
  2. Lavati le mani con sapone disinfettante
  3. Oltrepassa la panca e indossa una tuta pulita e degli stivali
  4. Disinfetta gli stivali immergendoli in una soluzione disinfettante prima di entrare in allevamento
  5. Quando torni dall’allevamento alla zona filtro, lava gli stivali con una spazzola per stivali e poi disinfettali immergendoli in una soluzione disinfettante
  6. Togliti gli stivali e riponili sull’apposita rastrelliera
  7. Togliti la tuta sporca e mettila nel cesto della biancheria
  8. Oltrepassa la panca e lavati le mani prima di indossare di nuovo giacca e scarpe

Schema di una zona filtro (https://biocheckgent.com/en/about-biosecurity-pig)

Il manuale operativo per la Pesti Suine (rev. Dic. 2022) riporta in allegato l’elenco di disinfettanti
(singoli principi attivi o associazioni “multiattive”) che sono risultati efficaci in campo nella gestione di focolai di PSA e/o in prove di laboratorio condotte con il virus della PSA.

Pitpharm mette a disposizione degli operatori una gamma completa di prodotti igienizzanti, contenenti questi principi attivi comprese le associazioni, detergenti e attrezzature per il loro impiego. Invia una mail a info@pitpharm.it oppure chiama 0376-321803